106年第1學期-5021 文化研究與文學批評專題 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 10人,已有12人選讀,尚餘名額-2人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
上課參與、導讀、論述分析 50
期末報告 50 8000字左右期末報告

授課教師

朱衣仙

教育目標

本課程的目標在於使學生瞭解「文化研究」(Cultural Studies)的主要理論、處理的議題、觀察的對象、使用的研究方法,以及相關議題與論述方法在中國文學、現當代華語語系文學批評上的應用與實踐。聚焦探討的範疇與議題為: 1.知識與權力:結構主義、後結構主義 2.文化認同:主體、歷史建構 3.文化地理學:空間、城市、地方 4.後現代文化:擬像、懷舊、大眾文化

課程資訊

參考書目

教師自編講義
Barker, Chris. Cultural Studies: Theory and Practice. London: Sage. 2000.
Barker, Chris:《文化研究:理論與實踐》。羅世宏等譯。台北:五南,2011。
卡瓦拉羅,丹尼.:《文化理論關鍵詞》。張衛東等譯。南京 : 江蘇人民, 2005。
布魯克,彼得 (Peter Brooker) :《文化理論詞彙》。 王志弘等譯。台北:巨流,2003。
陶東風主編:《文化研究讀本》。南京:南京大學出版社,2013。