106年第1學期-5027 志怪小說專題 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 10人,已有9人選讀,尚餘名額1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期末書面報告 40
期末口頭報告 40
綜合評量(上課出席與學習態度) 20

授課教師

謝明勳

教育目標

本課程旨在通過「志怪小說」此一文類之多方面向檢討,使學者清楚中國古典小說之中某一特殊文類之成書與特性,以及存在其中之意涵與不足之處;透過故事內容與情節之深入分析,期使學者明白該文類在語言、文字上的若干特性,和創作者在創作過成中的某些得失與隱藏性之時代想法,並得以藉此建立學術視界,閱讀其他不同時期之小說名著。

課程概述

本課程旨在通過「志怪小說」這一文類之多方面向之檢討,使學者清楚明白中國古典小說之某一特殊文類之成書與特性,以及存在其中之意涵與其不足之處;透過故事內容與情節之深入分析,期使學者明白該文類在語言、文字上的若干特性,和創作者在創作過成中的某些得失與隱藏性之時代想法,並得以藉此所建立之視野,去閱讀其他中國之小說名著。

課程資訊

參考書目

1王國良:《魏晉南北朝志怪小說研究》,文史哲出版社,1984。
2李劍國:《唐前志怪小說輯釋》,文史哲出版社,1986。
3謝明勳:《六朝志怪小說故事考論:「傳承」、「虛實」問題之考察與析論》,里仁書局,1999。
4劉苑如:《身體.性別.階級:六朝志怪的常異論述與小說美學》,中央研究院中國文哲研究所,2002。
5謝明勳:《六朝志怪小說研究述論:回顧與論釋》,里仁書局,2011。