106年第1學期-8110 嵌入式系統導論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有19人選讀,尚餘名額51人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
五次考試 50
五次作業 50

授課教師

廖啟賢 林正基

教育目標

本課程之目標在於培養學生具備嵌入式系統相關的基礎技術內容,並將能瞭解嵌入式系統軟、硬體設計之創新技術,修習完本課程後,學生除了具備嵌入式系統的各項基礎技術外,對於如何以嵌入式系統為核心的相關軟硬體設計出應用設備與程式等技術更應有深入之認識。本課程採用之教材為除了採用教科書與參考資料外,也要求參與課程的學生進行各項嵌入式系統程式設計。本課程主要以課堂講義講解為主實驗實作為輔,期末以Team work 或獨立開發的方式開發 term project,其重點是令資工系學生可以瞭解嵌入式系統之工作原理。主要的評量方式有口頭與書面報告的呈現,並由專案執行中評定程式語言能力、團隊合作精神。 1.嵌入式系統簡介 2.嵌入式系統開發流程 3.嵌入式處理器 4.嵌入式系統輸出入介面 5.嵌入式作業系統 6.嵌入式系統軟_硬體發展 7.系統單晶片中嵌入式系統應用

課程概述

本課程之目標在於培養學生具備嵌入式系統相關的基礎技術內容,並將能瞭解嵌入式系統軟、硬體設計之創新技術,修習完本課程後,學生除了具備嵌入式系統的各項基礎技術外,對於如何以嵌入式系統為核心的相關軟硬體設計出應用設備與程式等技術更應有深入之認識。本課程採用之教材為除了採用教科書與參考資料外,也要求參與課程的學生進行各項嵌入式系統程式設計。本課程主要以課堂講義講解為主實驗實作為輔,期末以Team work 或獨立開發的方式開發 term project,其重點是令資工系學生可以瞭解嵌入式系統之工作原理。主要的評量方式有口頭與書面報告的呈現,並由專案執行中評定程式語言能力、團隊合作精神。

課程資訊

參考書目

1.書名 Embedded System Design
出版社:全華 (Wiley)
ISBN:0471386792
作者:Frank Vahid/ Tony Givargis
出版年:2002
2.嵌入式系統聯盟編助教材
作者:蘇慶龍、何前程、許永和、楊榮林