106年第2學期-0413 西洋哲學史 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有116人選讀,尚餘名額-46人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
上課表現 20 含出缺席狀況
課後作業 20 指定文本分析
期中考試 30

授課教師

蔡偉鼎

教育目標

課程目標: 引介學生認識近代哲學的形成背景以及其重要哲學家之學說。 課程內涵: 本課程內容分成兩大段落,上半段內容包含自文藝復興時期至啟蒙運動時期的重要哲學家思想,主要是介紹理性主義與經驗主義。下半段之內容主要介紹康德以降的德國哲學,並兼論迄至19世紀末的重要哲學家思想及其時代精神之轉變。

課程資訊

參考書目

1. 傅偉勳,《西洋哲學史》,第二版,台北:三民,2004。
2. Anthony Kenny, A New History of Western Philosophy, V.3: The Rise of Modern Philosophy. Oxford: Clarendon Press, 2006.(中譯:《牛津西方哲學史》,第三卷:近代哲學的興起,楊平譯,長春:吉林出版社,2010。)
3. Anthony Kenny, A New History of Western Philosophy, V.4: Philosophy in the Modern World. Oxford: Clarendon Press, 2006.(中譯:《牛津西方哲學史》,第四卷:現代世界中的哲學,梁展譯,長春:吉林出版社,2010。)
4. 其他需要文本將於課堂中發放。