106年第2學期-0420 知識與實在:認知科學典範轉移的哲學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 40人,已有39人選讀,尚餘名額1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出缺席 20
期中考 30
期末報告 50

授課教師

劉希文

教育目標

本課程介紹現代認知科學典範轉移所涉及的哲學概念,帶給學生了解認知科學之為現代尖端科學及科技,其典範轉移的主要構思基礎。學生學習之後並且將了解各樣人工智能的應用與人文社會互動的主要方式。認知科學最早的開始可以溯源到二次世界大戰期間,英國數學家圖林思考要發明一個會思考的機器,從那時候至今,認知科學經歷三個科學典範轉移的辯論,第一個典範轉移是開始辯論電腦有無可能像人一樣會思考(原先這根本被認為是不可能的事!)?第二個典範轉移是辯論認知表徵的格式,究竟是符號亦或是分散式的?第三個典範轉移是辯論表徵是內部的或還有外部因素,包括身體、環境、以及社會?這個辯論持續至今仍在熱烈進行。這三個典範轉移也構成當代世界觀裡的一些分歧內涵。

課程資訊

參考書目

主要教科書

Clark, A. (2013). Mindware: An Introduction to the Philosophy of Cognitive Science, Oxford University Press.