106年第2學期-0430 社會與政治:古希臘的政治哲學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 40人,已有41人選讀,尚餘名額-1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
學期作業 40 學期中作業5份
期末考 40
平時成績 20 出缺席以及課堂表現

授課教師

姜文斌

教育目標

古希臘哲學一直是西方文化最重要的思想來源。古希臘的政治哲學直到今日仍是西方政治思想家在反思政治上重要的根據。本課程旨在針對古希臘政治哲學思想進行介紹,使修課學生能對做為西方政治思想根源的古希臘政治哲學思想能有很清楚的認識。

課程資訊

參考書目

Margaret Cavendish, Duchess of New Castle;edited by Susan James, Political Writings, Cambridge, U.K. ; Cambridge University Press, 2003 New York.
赫西俄德,《工作與時日、神譜》,台灣商務,1999。
埃斯庫羅斯,《埃斯庫羅斯悲劇六種》,羅念生譯,2016。
索福克勒斯,《索福克勒斯悲劇五種》,羅念生譯,2016。
苗力田編,《古希臘哲學》,中國人民大學出版社,1990。
修昔底德,《伯羅奔尼薩戰爭史》,台灣商務,2000。
柏拉圖/王曉朝譯,《柏拉圖全集》,左岸文化出版社,2003。
亞里斯多德/苗力田主編,《亞里斯多德全集》,中國人民大學出版社,1990-1997。