106年第2學期-0907 材料:工業電化學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有44人選讀,尚餘名額6人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 50
期末考 50

授課教師

杜景順

教育目標

電化學在許多工業上是極為重要的技術,未來電化學技術在許多應用層面上佔有舉足輕重的地位;包括有: 電池、腐蝕與防蝕、陽極表面處理、電鍍、電子工業、能源產業、電解合成、電化學分析、螢光與顥示材料、生物電化學、感測器與環境保護等。本課程之目的是講授電化學工業之基本學理、相關技術與其應用,尤其強調的是電化學工業中製程之介紹。使學生能從認識電化學的基礎學理開始,引導學生了解以電化原理與技術為基礎的產業,同時深入淺出的介紹電化學關產業的基本學理,相關技術設備, 最後介紹其製程以及產業現況。內容包括有: 1. 基礎概念 2. 氯-鹼工業 3. 金屬的生產、冶煉與精煉 4. 有機電解合成製程 5. 電池

課程資訊

參考書目

D. Pletcher and F. C. Walsh, Industrial Electrochemistry, Blackie Academic & Professional: London, 2nd Edition, 1993.