106年第2學期-1140 軟體工程概論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有60人選讀,尚餘名額10人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
點名+作業 10
期中考 25
期末考 30
期中報告 25
期末報告 30

授課教師

朱正忠

教育目標

■ 課程目標 (Course Objectives) 軟體工程是研究和應用如何以系統性的、規範化的、可定量的程序化方法去開發和維護軟體,以及如何把經過時間考驗而證明正確的管理技術和當前能夠得到的最好的技術方法結合起來的學科。它涉及到程式語言、資料庫、軟體開發工具、系統平台、標準、設計模式等方面。 在現代社會中,軟體應用於多個方面。典型的軟體比如有電子郵件、嵌入式系統、人機介面、辦公套件、作業系統、編譯器、資料庫、遊戲等。同時,各個行業幾乎都有電腦軟體的應用,比如工業、農業、銀行、航空、政府部門等。這些應用促進了經濟和社會的發展,提高人們的工作效率,同時提升了生活質量。 ■ 課程內涵 (Course Contents) 鑒於軟體開發時所遭遇困境,北大西洋公約組織(NATO)在1968年舉辦了首次軟體工程學術會議,並於會中提出「軟體工程」來界定軟體開發所需相關知識,並建議「軟體開發應該是類似工程的活動」。軟體工程自1968年正式提出至今,這段時間累積了大量的研究成果,廣泛地進行大量的技術實踐,藉由學術界和產業界的共同努力,軟體工程正逐漸發展成為一門專業學科。 創立與使用健全的工程原則,以便經濟地獲得可靠且高效率的軟體。 定義: 1.應用系統化,遵從原則,可被計量的方法來發展、操作及維護軟體;也就是把工程應用到軟體上。 2.與開發、管理及更新軟體產品有關的理論、方法及工具。 3.一種知識或學科,目標是生產品質良好、準時交貨、符合預算,並滿足用戶所需的軟體。 4.實際應用科學知識在設計、建構電腦程式,與相伴而來所產生的檔案,以及後續的操作和維護上。 5.使用與系統化生產和維護軟體產品有關之技術與管理的知識,使軟體開發與修改可在有限的時間與費用下進行。 6.建造由工程師團隊所開發之大型軟體系統有關的知識學科。 7.對軟體分析、設計、實施及維護的一種系統化方法。 8.系統化地應用工具和技術於開發以電腦為主的應用。 9.軟體工程是關於設計和開發優質軟體。

課程資訊

參考書目

Software Engineering (10th Edition), Ian Sommerville, Hardcover