106年第2學期-1227 數位系統雛型設計 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有52人選讀,尚餘名額18人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂小考與作業 30
出席率 15
期中考 25
期末考 30

授課教師

蔡坤霖

教育目標

藉由本課程的介紹,學生可瞭解VLSI與FPGA之特性與關係。除培養學生對大型系統的認識外,並可建立學生在FPGA上發展數位系統之基礎能力。在課程結束後,學生可利用FPGA驗證自己設計的電路之正確性與效能。本課程介紹利用FPGA進行數位系統設計的方法。本課程進行之初將先介紹硬體描述語言,並利用此工具進行系統設計介紹。之後的課程內容包括介紹VLSI的特性如何影響FPGA及FPGA邏輯設計、一般FPGA內部結構、說明並針對電路面積速度與功率消耗做最佳化設計、大型數位系統結構與設計方法等。

課程資訊

參考書目

Pong P. Chu, FPGA Prototyping by Verilog Examples, Wiley, 2008