106年第2學期-1913 產業分析 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 65人,已有58人選讀,尚餘名額7人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績與課堂表現 40
期中考 30
期末考 30

授課教師

蕭志同

教育目標

1.介紹產業分析方法 2.建立學生具有代表性產業的專業知識.以全面思考的系統觀、系統動態觀點來定義問題,作決策分析。 .以10多個本土化的產業個案做為教材,令學員了解台灣相關產業組織政策與發展的專業知識。 .以因果質性圖與動態模擬數量圖闡述,兼具質性研究與量化研究之優點,淺顯易懂,深入淺出。 .個案研究涵蓋、營利及非營利組織機構,並且從企業、產業,乃至於政府的層級之決策議題,作為分析案例。

課程概述

本課程首先介紹常用的產業分析方法,再介紹政府政策、制度、措施,以及台灣傳統製造業、高科技產業、服務業與知識經濟等經營管理相關議題。以利學生瞭解產業分析實務面的分析工具與專業知識。

課程資訊

參考書目

1.蕭志同,戴俞萱,柳淑芬編著,2016,全方位思維模式:組織機構的決策分析與發展,東華書局
2.講義