106年第2學期-1922 經濟與幸福 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有76人選讀,尚餘名額-1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考,期末考,臨時考 35 分配比例:35%, 35%,30%

授課教師

羅台雄

教育目標

本課程是跨領域的學科,從心理學,神經科學(生理層面)和經濟學(物資層面)來理解人的幸福感和快樂是如何產生,受到那些 因素的影響而變動;同時,補充傳統經濟學效用理論的不足和以國民所得衡量人民福祉水平的誤解。

課程概述

幸福學(或快樂學)是一門新興的跨領域學科。主要研究人們在何種情境之下才會有幸福感或快樂感。傳統經濟學認定的是物質享受的快樂,而心理學則重視人的內在的感受,神經科學夾其腦科學的進展,已經可客觀驗證人的快樂程度(快樂程度的數量化),同時,非主流經濟學也進展到加入各種制度因素(公平感,比較壓力等)來判斷社會的快樂程度。這門課旨在綜合介紹上述各學科的觀點。

課程資訊

參考書目

*本課程目前市場尚無教科書,故教師由相關書籍中抽取章節,編製程教材,同學自行列印。
*ㄧ些參考書於課堂公告。