106年第2學期-1939 風險管理 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有42人選讀,尚餘名額33人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30 範圍1-5章
平時考與出缺席參與度 30 主要基礎成績是平時考試,並參考出缺席狀況。範圍6-7章。
期末考試 40 範圍Risk financing 三章: 損失預估,自己保險與專屬保險人。

授課教師

陳森松

教育目標

本課程目標: 使學員了解風險及各種可能的管理策略與方法,從而學會運用風險管理,以確保個人家庭及企業認識風險,評估風險,採用適當風險控制與風險理財的對策,以保障吾人經濟生活與企業經營之安全。 本課程內涵: 風險與社會,風險與風險管理概論,針對財產,人員與法律責任風險之分析與管理。並介紹大企業如何使用自己保險或專屬保險達成風險管理的目的。

課程概述

風險管理概論是一門社會管理科學。因人類社會的經濟生活,時時伴隨著風險,而造成各種經濟及非經濟的損失,故有對風險了解並加以管理之必要。保險,則是各種風險管理措施中最重要的一種工具,故在瞭解保險之前,則須先研究風險管理。 風險管理之教學,在於藉由「風險評估」後,再施以風險管理的二大策略,「風險控制」及「風險理財」措施的相互搭配應用及保險的方法,來管理人身、財產及責任等的各種風險,以達到個人、家庭、企業或政府機構風險安排及財務安全規劃之目的。

課程資訊

參考書目

保險理論與實務,凌氤寶等著,華泰文化公司出版,2017 9版。
Risk Financing and Risk Assessment,2008,AICPCU。(Self insurance and Captive)