106年第2學期-2246 社會團體工作 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有65人選讀,尚餘名額5人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席率 10 將於課堂不定期點名。 一次不到扣總成績2分。
課堂演練與討論 10 每週依據課堂主題請學生分小組於課堂進行討論與發表意見,積極參與者進行加分
影片欣賞心得 10 課堂將播放團體領導合作相關影片,請同學繳交心得報告,1200字以上
課堂團體動力分析作業 10 將進行課堂分組演練,老師會給特殊的主題與情境,讓同學於團體運作過程中觀察團體中的動力現象。並於課後繳交團體動力分析報告,至少1200字以上。
團體帶領心得與團體動力觀察記錄 20 共八次小組演練,每個人輪流團體領導者,團體動力觀察者,於團體過程結束後繳交領導者心得與反思,以及團體動力紀錄評估報告。
團體招募方式小組報告 15 依照小組計畫書所提到的招募方式,進行招募方式報告,包括宣傳海報製作,訊息管道露出等方式

授課教師

郭惠瑜

教育目標

社會團體工作是社會工作直接服務的三大方法之一 ,社會工作者以團體工作來協助個人發展與解決問題,同時透過團體工作來改變社區與社會結構的影響力。本課程為一學年之課程,主要目的在於讓學生瞭解團體工作基本概念與相關理論,團體歷程發展以及團體動力運作。並能夠過實際演練學習團體帶領與操作之技能,將課堂所學之知識與技能運用在實務場域。 上學期的課程主要聚焦在團體工作基本概念的認識,團體動力與團體歷程的介紹,並輔以課堂演練。帶領學生透過小組實作學習撰寫團體工作計畫。下學期之課程則著重在團體領導知能知建構,並且透過實際操作演練,培養同學團體帶領技巧與團體動力觀察之能力。

課程資訊

參考書目

Ronald W. Toseland, Robert F. Rivas/ An Introduction to Group Work Practice
莫黎黎翻譯(2017)團體工作實務(第四版)