106年第2學期-2636 水墨創作(二) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 30人,已有24人選讀,尚餘名額6人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
學生平時課堂創作(隨堂抽件繳交)與出席率為平時成績,佔30% 30 缺曠課要求如下說明
課後創作作品一,為期中成績,佔30% 30
課後創作作品二,為期末成績,佔40% 40

授課教師

李思賢

教育目標

一、研究水墨畫自古典至現代觀念、技法之遞演,瞭解水墨畫的當代定位。 二、探討水墨畫於當代發展方向與變革之可能。 三、引導學生思考水墨素材的本質,進而尋求個人於水墨創作領域之表現。~以研討、分析現代水墨畫發展的成因、趨勢及其時代意義與必然為主要方向。 A. 大三或未修習上年度「水墨創作(一)」同學:(*註) 一、以水墨畫基本繪畫元素(如線條、用墨、設色),和古典水墨畫基本分科主題(如山水風景、花鳥草蟲、人物、抽象)為課程單元設計。 二、以課程單元規範為基準,訓練學生從古典畫作中體驗著手,再到和生活產生創作聯繫,進而讓個人自由取材獨立創作。 三、課堂之外由老師帶領,作寫生考察及觀摩重點展覽等戶外教學計畫。 B. 大四已修畢上年度「水墨創作(一)」課程同學:(*註) 一、以審查及討論現階段畢業製作系列作品,為主要上課方式。 二、協助大四同學進行畢業製作專題研討,以課堂詢答辯論為主。 *註:以上A與B項同學,以隔週上課方式進行。

課程概述

課程引領學生在水墨創作中,能掌握創作題材的技巧,並釐清創作與個人思想的聯繫,與時代意義的必然關係。

課程資訊

參考書目

一、徐復觀,〈中國藝術精神〉,學生。
二、俞崑,〈中國繪畫史〉,華正。
三、何懷碩編,〈近代中國美術論集〉全六冊,藝術家。
四、高木森,〈中國繪畫思想史〉,東大。
五、劉思量,〈中國美術思想新論〉,藝術家。
六、〈名家翰墨〉系列圖書,翰墨軒。
七、〈中國現代繪畫發展素描〉,台北市立美術館。
八、〈中國巨匠美術周刊〉全100冊,錦繡。
九、各式水墨畫冊。