106年第2學期-3242 人文:西洋藝術:文藝復興以前 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有62人選讀,尚餘名額-2人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂參與 10 出席狀況
課堂練習 10
期中考 40
期末考 40

授課教師

許家琳

教育目標

本課程介紹西方自古希臘到文藝復興的藝術。這一段時間,藝術採用了神話、宗教及現實社會的題材,反映了時代背景,也體現許多技術的出現與改進。這一段時間是了解藝術的科學層面與人文層面很好的範例。 西洋早期藝術的神話或是宗教的主題,往往蘊含了象徵與教化的意義。有的藝術品有特殊的使用方式,顯示他們的社會的功能。課程將介紹如何判斷藝術的主題,並詮釋藝術在古代的文化與社會的意義。 課程也將介紹藝術品的材料,以及處理材料的技術;這些可以由科學的角度加以了解。課程也將介紹現代科學家藉由儀器分析,對於藝術品的年代、材料來源、製作技術等進行的研究。

課程概述

通識課程不同於專業課程,實乃著重引導學生主動關懷、探索與實踐人類的終極價值與智慧;同時通識課程所提供的知識,不是專業課程的淺薄化,而是具有厚實感的基礎知識。本校根據創校傳統、校訓與辦學理念訂定通識教育定四大基本素養:求真素養、篤信素養、力行素養與宏通素養,以具體落實本校通識教育之理想。希望本校學生能發揮自主學習精神,在通識課程老師的引導下,逐漸培養其通識教育基本素養,並期待能終身學習。各種基本素養並訂有具體的學習成效指標,以做教學與學習成效之自我檢證的具體指標,分述如下:求真素養(自然領域):1.學習自然科學的方法或哲學以探索物理與生命世界的微妙,2.發揮就事論事的精神,3.能參與科學議題相關的公共事務。篤信素養(人文領域):1.學習人文精神以探索內在自我與領會人類文明的深層價值,2.發展自律精神,3.能運用理性進行道德推理。力行素養(社會領域):1.運用社會科學的方法或哲學以激發學生的傾聽與溝通能力,2.承認與尊重多元差,3.實踐民主審議的精神。宏通素養(跨領域):1.追求人類的整體價值,2.融通求真、篤信、力行等素養於個人生命之中。各領域的課程對於學習成效指標可以跨選,不必拘泥。

課程資訊

參考書目

1. Honour, H., and Fleming, J., A World History of Art, 7th edition (London: Lawrence King Publishing, 2005). (中文版: 修.歐納,約翰.苻萊明著,吳介禎等譯,《世界藝術史》,據英文第五版譯,台北: 木馬文化,2001).

2. E. H. Gombrich著, 雨云譯, 《藝術的故事》,台北: 聯經,2012。