106年第2學期-3296 自然:化學與生活 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 110人,已有111人選讀,尚餘名額-1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考試 45
期末考試 45
上課作業 10

授課教師

陳丘泓

教育目標

在現今的社會裡,就傳統而言,化學課是為社會培養從事尖端科技的化學佳及相關的科技專家.但是,隨著大學教育的普及,差不多所有理工農醫科的學生都會選修化學課.但隨著社會的進步,科技研究的成果被廣泛應用到日常生活的各個層面.現代社會中食衣住行不同的範疇均有化學品或其應用化學商品。所以,本課程是要讓非理、工、農、醫的學生明白到化學與我們的生活是習習相關.學習化學,能夠讓我們掌握應有的化學知識及技能,從而有效的解決現代生活中所遇到的問題.通識課程的化學概論其課程內涵與化學系開設之化學概論有明顯的不同。本課程引述現在地球各個環境及生活中相關的化學概念,並且提出理論數據讓非相關科系學生仍可以藉本課程以化學的角度進一步關心我們生活的環境。

課程資訊

參考書目

1. 化學概論,梁碧峰編著,滄海書局出版,2007.
2. 張麗卿 ,現代化妝品新論 ,高立圖書,台北,2012。
3. 周秋香,自然科學與生活科技概論,心理出版社,台北,2005。
4. 林家立,實用生活化學,滄海書局,台北,2002。