106年第2學期-3622 多元文化教育 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 25人,已有26人選讀,尚餘名額-1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
個人經歷的撰寫作業 10 用半頁(單行間距12號字體)篇幅描繪你的文化背景及文化認同,接著再以另半頁描述你受教育背景,所以班上的同學能得以更進一步認識你是誰。
對文化學習的線上討論 15 透過訪談外籍配偶及閱讀同學的bios 認識文化檢視文化學習
影片心得分析報告 15 從觀看「黑仔討老婆」或「我的強娜威」影片 分析你所見的的多元文化有哪些? 這些文化又呈現了台灣社會上的哪些主流價值及不平等?
多元文化教育教學計畫 15 結合將來任教之科目設計融入心移民素材之教學計劃。
讀書會—閱讀中的不平等偏見批判 15 針對讀書會的內容,以15分鐘分享讀書會的成果。 讀書會的報告形式自訂, 可以以drama、 interactive symposium、round table呈現。
線上閱讀回應 10 上課前寫下你讀到什麼,你想到什麼, 上傳至教學網站分享學習心得。

授課教師

陳淑美

教育目標

1. 發現問題及瞭解問題,主要的學習活動是讓師資生從探索自己的文化開始,進而了解多元文化,在這樣的學習過程中,讓學生發現文化的差異及衝突。 2. 整理問題及深入理解。透過分析整理新移民(外籍配偶及其婚生子女)在進入台灣社會的社會經濟背景事實,及社會對新移民族群的偏見與歧視,讓師資生深入理解因對族群偏見歧視在教育上所造成在的不公平、不正義。 3. 連結生活及行動。也就是師資生將透過規劃課程連結生活,提出對教育上的行動計畫,培養每一位師資生在教育上的改革有行動能力,而在擔任教職後成為一位多元文化教育種子老師,為教育工作上進行改革,實踐社會公平正義的理想持續努力。本課程的教學方法包括課堂講解討論分享、線上討論、閱讀文章、專家學者演講、影片欣賞、及小組發表。以下幾種方式: ◊ 教師重點講解:由任課教師對於重要(主要)概念的進行引導式的提 ◊ 示與講解。 ◊ 分組討論:由組長帶領全組進行,並指定記錄及口頭報告人。 ◊ 田野調查:學生自行尋找學校進行參訪,與學校人員進行交流及訪談老師學生,瞭解目前學習不利(霸凌 城鄉差距 貧富差距 隔代教養….)在學校情形。 ◊ 線上討論:學生必須經常上教學網站分享學習心得。 ◊ 線上觀看影片:利用教學平台隨選視訊系統播放 「黑仔討老婆」、 「我的強娜威」、「幸福地圖」、「黃櫻桃的春天」影片。 ◊ 讀書會:

課程資訊

參考書目

1. Ramsey, P. (2004). Teaching and learning in a diverse world: multicultural education for young children. New York: NY: Teachers College Press.
2. 朱瑛&蔡其蓁譯(2004)。多元世界的教與學: 兒童的多元文化教育。. 台北市: 心理出版社股份有限公司。
3. 夏曉鵑 編著 (2005) 。不要叫我外籍新娘。台北: 左岸文化。
4. 王宏仁、唐文慧 著 (2009)。夫枷蓮花:十六個受暴越娘的出走。台北:巨流圖書股份有限公司。
5. 強納威 著(2008) 。嫁來天堂的新娘。台北: 文經社。
6. 陳枝烈 等譯(2008)。多元文化教育: 議題與觀點。台北市: 心理出版社。
7. 陳美如(2004)〈側寫一位教師與異文化的相遇:從理解到發現〉。《教育研究月刊》117:23-33。
8. Course reading packet