106年第2學期-5029 文學創作專題 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 10人,已有12人選讀,尚餘名額-2人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂創作四篇 40
閱讀書單及口頭報告 15
課堂發言 15
期末作品 30

授課教師

李欣倫

教育目標

課程目標: 1.了解國內外創作經典及當今文學創作作品內涵和表現形式。 2.在課堂上完成數篇文學創作作品。 課程內涵 1. 國內外創作論的相關著作導讀。 2. 當今國內外創作趨勢、表現手法及敘事結構等。

課程概述

1.帶領同學閱讀散文、小說的代表性作品,讓同學散文和小說的主題、類型及書寫技巧,有多方面的認識。 2.從閱讀文學文本的過程中,學習各文類的創作技巧及表達方式,進而從個人的生命風景中,提煉值得書寫的題材,透過老師的細節指導,帶領同學完成不同文類的個人作品,進一步投稿校內外文學獎。

課程資訊

參考書目

金宇澄,《我們並不知道:金宇澄散文》,東美,2017
黃崇凱,《文藝春秋》,台北:衛城,2017
大衛.喬治.哈思克,《樹之歌:生物學家對宇宙萬物的哲學思索》,商周
村上春樹,《身為職業小說家》,2016
Laraine Herring《呼吸寫作》,木馬文化,2015
娜妲莉.高柏著,韓良憶譯,《心靈寫作》,台北:心靈工坊,2002