106年第2學期-5865 科技管理 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 40人,已有18人選讀,尚餘名額22人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 25
課堂出席與參與 25
期中報告與個案作業 25
期末報告 25

授課教師

金必煌

教育目標

美國前教育部長Richard Riley表示:2010年最迫切需要人才的十種工作在 2004 年時還不存在。我們必須教導我們的學生畢業後投入還不存在的工作,運用還未發明的技術,解決未曾想像過的問題。這代表同學要學會的不再是細枝末節的知識與技能,而是要學會創新與開創的方法,以及如何站在制高點思考各種問題,並且具備有動手做的能力(眼高手黑的能耐)。面對瞬息萬變的未來與社會環境快速變遷,同學必須學習「新叢林法則」,過去的生涯軌道是好學校通往好工作,然後一輩子無虞,現在有好學校不一定找得到好工作,找到好工作不見得待得了一輩子。因此本課程期使學生學習科技管理相關知識,具備讓產業創新轉型與商業設計之相關理論並結合互動式個案教學與實務演講,培養同學能辨識市場機會、掌握科技創新轉型設計能力,了解企業科技營運模式的基本知識及可能遭遇的困難與挑戰,進而激發學習者之創新與創業精神,開拓未來潛在新事業之動能。 課程特色: 1. 學習方式採課堂講授、實務演講、互動式個案教學與分組實務專題等方式交叉進行。 2. 知識學習:掌握「科技創新轉型策略」「商業設計」重點議題之發展。 3.理論學習與實務演練並進:鼓勵學習者實際參與國內外主要創業競賽,模擬演練創業流程。 4.跨領域團隊互動:透過跨領域專長之團隊組成,形塑兼具科技與經營能耐之成員互動交流與學習。

課程資訊

參考書目

Burgelman, R.A., Christensen, C.M.., and Wheelwright, S.C. Strategic Management of Technology and Innovations, Fifth Edition (Burr Ridge, IL: Richard D. Irwin, Inc. 2009)
TMCC/HBS 個案