106年第2學期-6144 談判與仲裁 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 35人,已有45人選讀,尚餘名額-10人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 20
期末演練 80

授課教師

李 成

教育目標

瞭解仲裁程序之內容,掌握企業法務談判相關實務,建立進行談判所應具備之基本認知,未來從事法律談判工作領域時能加以運用。

課程概述

由於社會日趨多元,各種不同的聲音和利益競相出現,透過折衝妥協來化解彼此衝突的技巧,也因此變得越來越重要,學者們由不同的領域出發,或從心理學、或從經濟學、或從政治學、或從企業管理,各自發展出他們一套命題,一套對談判行為和結果的解釋方法,這些理論有些可以用在實際的談判上,有些則因為運用了太多的數學或統計,而只能停留在學術的層次。在這門課裡我們主要是將理論中較實用的部分,配合中、外實例來作一些說明,了解談判的方法不該只是一招招零星的戰術,它應該有一個架構能夠整合,並賦予這些零星招式意義。

課程資訊

參考書目

教材: 劉必榮 著,談判,時報出版,1994年6月10日
Roger Fisher& William Ury 著/羅竹茜 譯,實質利益談判法─跳脫立場之爭,遠流出版,1994年
參考書籍:
Roger Fisher& William Ury 著,Getting To Yes─Negotiation Agreement Without Giving In,林口圖書,1984年
Michael R. Carrell& Christina Heavrin著/黃丹力 譯,談判新時代─談判要領之理論、技巧與實踐,學富文化,2010年