106年第2學期-6454 量化研究方法 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有3人選讀,尚餘名額67人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
Comment Papers & Questions 30
Homework 30
Class Participation & Discussion Leader 15
Final Paper(& Presentation) 25

授課教師

陳正慧

教育目標

課程內容與介紹: 本課程旨趣在於教授「量化研究」的邏輯與思維,也會討論常用的量化研究方法。考量到同學完成學位論文的實際需要,選擇教授的量化研究方法以實用性及可行性為優先。要留意的是,雖然在社會科學研究中有質性vs.量化研究之爭,但好的研究-無論量化或是質性-要關注的研究設計與因果推論的元素是一致的,因此本課程將特別注重這兩方面的訓練。 其他教學目標包括:提出適合量化研究的提問、培養基本統計概念與資料分析能力,增進閱讀社會科學量化研究論文的理解度等等。希望透過本課程,加強同學應用計量研究的能力,並奠定未來學習新興計量研究方法與技術的基礎。 要特別說明的是,量化研究方法在種類與應用上,與統計學關係密切。許多比較「複雜艱深」的量化方法如存活分析(Survival analysis)、成長曲線(Growth curve)、階層線性模型(HLM)等,都涉及所謂的進階統計學知識與技巧,學習門檻很高。即使本課程僅規劃教授社會科學研究中最常見的多元及邏輯迴歸(multiple regression and logistic regression),對僅學習過基本統計學,或是甚至沒有任何統計概念的研究生而言,修習本課程將會面臨一定的難度。即使如此,基礎的量化研究思維與邏輯,並不需要統計背景才能學習;一些應用廣泛的量化研究法如調查研究(survey research),也未必需要相當的統計知識才能體會。特別是現今統計軟體發達,統計資料的取得與分析相對變得容易。因此,在教學策略上,我們會複習基本統計學知識,以在足夠的基礎上繼續學習較為進階的統計概念與量化方法。

課程資訊

參考書目

瞿海源、畢恆達、劉長萱、楊國樞編,2015,《社會及行為科學研究法:總論與量化研究法》。台北市:台灣東華。

King, Gary, Robert O. Keohane, and Sidney Verba著、盛智明、韓佳譯,2012,《好研究如何設計—用量化邏輯做質化研究》。台北市:群學。(King, Gary, Robert O. Keohane, and Sidney Verba, 1994, Designing Social Inquiry: Scientific Inference in Qualitative Research. Princeton, NJ: Princeton University Press.)

Babbie, Earl著、林秀雲譯,2016,《社會科學研究方法》。台北市:新加坡商聖智學習。(Babbie, Earl, 2016, The Practice of Social Research. 14th edition. Belmont, CA: Wadsworth Cengage Learning.)