107年第1學期-0003 故事影像賞析 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 30人,已有35人選讀,尚餘名額-5人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂討論 50
期末報告 30
課堂報告 10
出席率 10

授課教師

陳慶元

教育目標

本課程為文學院文化創意學程中之課程,內容與另一課程「故事影像創作」相互搭配。本課程經由小說及電影中各種元素與手法之介紹,使學生欣賞並分析優秀作品,瞭解如何以文字或影像方式將故事說好,並希望進而將此能力運用於創作中。

課程資訊

參考書目

胡雅敏:《敘事學》,台北:若水堂股份有限公司,2014年。
西摩•查特曼(Seymour Chatman)著,徐強譯:《故事與話語——小說和電影的敘事結構》,北京:中國人民大學出版社,2013年。
余秋雨:《觀眾心理學》,台北:天下遠見出版股份有限公司,2010年。
Syd Field著,曾西霸譯:《實用電影編劇技巧》,台北:遠流出版事業股份有限公司,2013年。
Neill D.Hicks著,廖澺蒼譯:《影視編劇基礎》,台北:五南圖書出版股份有限公司,2013年。
William Indick著,井兆迎譯:《編劇心理學:在劇本中建構衝突》,台北:五南圖書出版股份有限公司,2013年。
井兆迎:《電影美學:心靈的藝術》,台北:五南圖書出版股份有限公司,2013年。
Jennifer van Sijll著,王旭鋒譯:《電影就是說故事——電影人一定要會的100種最有力的電影故事技巧》,台北:五南圖書出版股份有限公司,2013年。
施百俊:《故事與劇本寫作》,台北:五南圖書出版股份有限公司,2014年。
David Bordwell著,游惠貞、李顯立譯:《電影意義的追尋——電影解讀手法的剖析與反思》,台北:遠流出版事業股份有限公司,1994年。
鄭樹森:《電影類型與類型電影》,台北:洪範書店有限公司,2005年。
Jacques Aumont & Michel Marie著,吳珮慈譯:《當代電影分析方法論》,台北:遠流出版事業股份有限公司,1996年。
David Bordwell & Kristin Thompson著,曾偉禎譯:《電影藝術——形式與風格》,台北:美商麥格羅•希爾國際股份有限公司(台灣),1999年。
井兆迎:《電影剪接美學——說的藝術》,台北:三民書局股份有限公司,2009年。
李祐寧:《如何拍攝電影》,台北:商周出版,2004年。
吉姆•派珀(Jim Piper)著,曹怡平譯:《看電影的門道》,北京:世界圖書出版公司北京公司,2013年。
聶欣如:《電影的語言》,上海:復旦大學出版社有限公司,2012年。
普多夫金(V.I. Pudovkin)著,劉森堯譯:《電影技巧與電影表演》,台北:書林出版有限公司,1980年。