107年第1學期-0257 歷史故事寫作(一) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 25人,已有25人選讀,尚餘名額0人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 20 出席、參與討論
期中發表 20 製作與發表繪本故事企畫書
教學服務與實作 30 前往教學現場展演繪本故事內容
期末成果發表 30 各組發表修改後的繪本故事,並且進行相互評論

授課教師

吳靜芳 蔡秀美

教育目標

故事是我們理解世界最簡明易懂的方式,而敘述則是我們表達想法與觀念最基本的能力。本課程的規劃是通過故事寫作的方式訓練同學書寫與敘述的能力,而目的在於鼓勵同學思考與實踐將歷史知識落實於日常生活,進而培養其將來從事歷史教育文化事業的意願與能力。本課程將帶領同學結合歷史研究成果與故事創意寫作,由同學透過歷史資料的蒐集,編寫成具有鄉土特色、適合大肚山社區兒童閱讀的歷史故事,並且將之作為教材帶到教學現場,如小學的閱讀活動課程中實際展演。透過與小學生之間的互動,修課同學一方面可學習如何蒐集故事素材,活用歷史學思維,編寫故事,另一方面可透過向大肚山社區兒童講述歷史故事,培養具體自我實踐的能力,以及涵養奉獻社會的精神。本課程旨在透過歷史故事的編寫與敘述過程,協助同學思索古人的經驗如何能觀照現今生活,並且激勵同學以歷史為題材從事創作,從而體認到歷史知識的學習與應用之多元價值所在。

課程資訊

參考書目

1. 張勝彥總編纂,《臺中縣志》,臺中:臺中縣政府,1989。
其他資料於開學後第一週上課介紹。