107年第1學期-0259 人類學導論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有48人選讀,尚餘名額2人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 40
期末考 40
心得報告 20

授課教師

屈慧麗

教育目標

人類學是一跨領域的全面性學問,內容豐富多元貫古通今,由各文化交織所成的一門全觀性的學術領域,提供人類一個嶄新認識彼此的平台。課程期望藉由探討人類學的基本概念與內涵,主要內容包括考古學、文化、體質人類學與自然科學如地貭的連結關係,檢視文化多樣性如何在相關的知識面向中,充分地顯露與展現。透過對人類文化的認識與瞭解,進而培養客觀全面的視野,與對文化的關懷、欣賞,使你我得以用心去感受自身所處世界的多元與廣闊。

課程資訊

參考書目

1. 《人類學》,招子明 、陳剛主編,2008北京:中國人民大學出版社。
2《考古學 理論方法與實踐》,Colin Renfrew & Paul Bahn著,2004中國社會科學院考古研究所譯,北京:新華書店。
3.《文化人類學-文化多樣性的探索》Conrad Phillip Kottak原著,徐雨村譯,謝繼昌校訂,2005,台北:桂冠。