107年第1學期-0415 形上學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有53人選讀,尚餘名額17人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 40 考試形式為簡答題、申論題、或選擇題。
期末考 40 考試形式為簡答題、申論題、或選擇題。
課堂參與 20 分組討論課本所列的習題 (每組約6人)。

授課教師

李蕙容

教育目標

形上學的目的在於理解實在的結構: 了解哪種實體存在, 它們的基本性質, 以及它們之間的關係。形上學是什麼呢? 從反面來說, 形上學不是神祕主義, 也不是關於玄妙之事的討論; 然而, 若要從正面來定義它, 多數人都同意, 我們很難給出這樣的一個定義。要知道形上學是什麼, 就它所涉及的哲學問題而言, 我們或許可以一窺端倪。形上學處理的議題, 至少包括了下列幾個: 探討存有的本體論、時間的本質、研究心靈現象和物理現象之間的關係的心物問題、心靈狀態、人格同一、自由意志與決定論、自然律、因果關係、模態性、理性存有者等等。本課程將挑選上述的某些議題做介紹, 讓學生知悉對於這些議題我們可以採取怎樣的立場、以及支持或反對這些立場的主要論證。 

課程概述

在中西思想發展中,對於宇宙人生普遍原理的整體思辨,以及對於終極真際(ultimate reality)的理性關懷,不僅指示了哲學之為形上學的追求,也標誌了人類心智與精神活動的重大成就。什麼是構成宇宙自然的基本原理?什麼是支配宇宙自然的普遍法則?這原理與法則和人有什麼關係?人在宇宙之中,居於何等地位?什麼是宇宙人生的究極真相?在變遷不已的表面現象背後,是否有永恆不變的原理?對於這些永恆哲學的同時也是形上學的問題,無論中西,古代賢哲都曾提出各種解答。這些答案頗有相似之處;說明人類思想發展到崇高境界的時候,確有能超越特殊歷史和社會背景的精神會通。然而另一方面,這些答案也有相異之處,正好說明中西思想與哲學同途殊歸的發展。本課程主要將介紹 (一) 中西形上學的概念與意義;(二) 研究範圍與主要課題;(三)歷史流變概述;(四)當代形上學主要議題。

課程資訊

參考書目

Ney, A. Metaphysics: An Introduction, New York: Routledge, 2014.