107年第1學期-0422 知識與實在:邏輯及其應用-中國哲學與西方哲學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 40人,已有40人選讀,尚餘名額0人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
學期中短論文或讀書報告 30
學期末學術論文 70

授課教師

馮耀明

教育目標

本課旨在協助學生從邏輯分析的角度探討中國與西方哲學中的主要問題。討論內容包括: (1)何以邏輯方法對中西哲學問題的分析是必要的? (2)邏輯概念、邏輯方法及邏輯哲學。 (3)用邏輯方法對西方哲學問題的分析:Bertrand Russell的確定描述辭理論,W. V. Quine 的存有論承諾之說,Saul Kripke的固定意指的觀念,Hilary Putnam對懷疑論者的「桶中之腦」一說之反駁,及神學與哲學中的「超越內在」說。 (4)用邏輯方法對中國哲學問題的分析:孟子的類比與推理模式;道家的超越言說的觀點;公孫龍的邏輯思考;後期墨家的語言與邏輯思想;辯者的詭辭;及佛家的語言與邏輯問題等。

課程資訊

參考書目

Yiu-ming Fung: Notes and Exercises of Logic (馮耀明編寫:邏輯筆記與習作)
Yiu-ming Fung: Reading Materials (馮耀明編寫:選讀材料)