107年第1學期-0633 校外實習 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有7人選讀,尚餘名額63人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
東海大學化學系 60 實習報告 30%、實習成果 20%、實習態度 10%
產業機構 40 實習成果 20%、實習態度 20%

授課教師

楊振宜 莊旻傑

教育目標

為增加學生學用合一的能力,並提升學生職場競爭力,開設校外實習二學分課程。學生在課程中須至與東海大學化學系正式簽約之產業機構實習,實習經化學系學生校外實習委員會認可,為適合化學系學生實習之內容與場所,且確認可增進化學系學生化學相關能力,在遵守產業機構規範下進行實習。

課程概述

無論國內外景觀系,「校外實習」(Internship),是一門有學分之必修課程,通常安排於畢業學位取得的最後一年,主要目的是讓同學能親自體會及自我檢驗:在學校所學的,究竟與實務界所需求及操作者,二者是否相同?進而,也希望同學能及時調整自己的學習心態,並為將來進入實務界作準備。   有關「校外實習」之修課規定和執行細節,各校依其需求而有所不同。以本系來說,本課係安排在大三升大四之暑假,而且有擋修規定。首先,申請的同學,必須要先修過大三景觀設計且需及格者。再來,這個實習之執行全程,是必須在一位景觀師之指導下完成。這樣的用意,是希望對景觀專業之傳承、以及同學未來考照有助益。 有關實習總時數,至少200小時。如果以一般景觀公司之運作狀況來看,約莫為1個月左右的工作天,即可完成實習。在這樣的200小時內,同學不得向實習單位索取工資。至於今年度之實習申請,於5月6日正式開始,為期一個月,至6月12日截止。系上網路,也備有【實習單位名錄】,可供同學隨時查詢。 此外,由於本課成績,係登記於大四上學期,因此依學校規定,實習期間必須安排於大三升大四之暑假。學生如因個人理由,在時間上有困難而無法配合者,可延後於大四或大五暑假修習;但是,因此而造成之延後畢業問題,請自行負責。

課程資訊

參考書目