107年第1學期-1043 普通化學實驗 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有40人選讀,尚餘名額20人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
實驗報告 50
平時成績 30
考試成績 20

授課教師

劉建忠

教育目標

設計生活化的化學實驗以提高學生的學習興趣、由實驗中學習化學基本原理、訓練學生做實驗的技巧。本學期普通化學的實驗課程,特別選定11個具有代表性、涵蓋各層面的化學實驗,包括:爆米花的觀察、濾紙層析、依數性質、氧化還原滴定、吸收光譜與比爾定律、銀鏡反應、維生素C之定量、簡單蒸餾、鋁的回收、肥皂的製備以及沉澱滴定等,希望藉由這些實驗課程,能夠提升學生對基礎科學的興趣並增進化學的專業知識。

課程概述

配合普通化學課程,經由親自動手及觀察,使學生能更進一步了解基本的化學原理,並熟悉實驗之操作技巧、數據之整理分析及報告之撰寫。

課程資訊

參考書目

Zumdahl, “Chemical Principles”
McMurry, “Chemistry”
Kotz & Treichel, “Chemistry & Chemical Reactivity”
Petrucci,“General Chemistry Principles and Modern Applications”