107年第1學期-2084 法學緒論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 88人,已有81人選讀,尚餘名額7人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席與討論 10
筆記 10
期中考試 40
期末考試 40

授課教師

呂炳寬

教育目標

法學緒論是法學之入門科目,在整個教學與學習上,本課程特別著重法律之共通原則,例如關於權利義務之本質、法律之效力、法律與道德習俗之異同、公法與私法之區別等法學上之基本概念,使初學者大致認識法律之輪廓。另外,本課程藉由日常生活事實,探討法律相關問題,讓同學對法律產生興趣,進而打下修習其他法律課程的基礎(例如憲法、行政法等課程),也能使學生自發學習法律,真正將法治觀念自基礎扎根,以銜接其他法律課程。本課程主要針對行政系所需之法學知識,如行政法等課程,設計學生所需要的基本法律概念,並以個案方式進行教學,以期能提高學生的學習意願。

課程概述

法學是社會生活的科學。人與人從事工商交易、成立家庭、養育子女、承繼遺產以及參與政府組織、享用公共資源、行使公民權利、擔負社會義務時,均會受到法律之規範。因此,可以說法律是我們日常公、私生活不可或缺之科學。本課程即介紹公、私生活所必要的法學知識。

課程資訊

參考書目

指定教科書為:呂炳寬,法學緒論講義,自印。
另同學最好準備一本小六法,另指定下列參考書籍:
1.王海南等,法學入門,台北:元照。
2.鄭玉波,法學緒論,台北:三民年。
3.李復甸,劉振鯤,法學概論,台北:元照。
4.林紀東,法學緒論,台北:五南。
5.段重民,法學緒論,台北:空大。
6.梁宇賢,法學緒論,台北:作者自印。
7.梅仲協,法學緒論,台北:華岡。
8.陳惠馨,法學概論,台北:三民書局。
9.劉得寬,法學入門,台北:五南。