107年第1學期-2251 社會工作研究方法 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有60人選讀,尚餘名額10人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
Midterm Exam 20 期中考 20% 理解社會科學研究的演繹/歸納邏輯、科學研究的典範類型與研究類型。
Final Exam 30 期末考 30% 研究問題鑑定與文獻探討的構成、概念化與操作化。研究抽樣方法與研究設計(調查與實驗研究)。
Exercise 45 小組研究計畫撰寫 15%
operate practice 5 論文評論 10%

授課教師

林秉賢

教育目標

本課程目標為建構社會工作大學部學生,具備社會科學研究的基礎運思與方法操作的能力。課程教導學生製定研究問題和設計研究。使學生能夠識別不同的研究設計及其適當的用途,理解數據收集方法及其使用科學知識,連結實務問題,並學習如何整理與解析研究成果,以促進社會工作實踐的學科目標。 The Foundation Research courses teach students to formulate research questions and design research studies. To make students be able to identify different study designs and their appropriate uses and understand data collection methods and their appropriate uses to use the scientific-empirical knowledge base to improve social work practice. That address human rights, advance social justice and promote well-being. Students learn how to communicate and apply research findings to practice and policy advocacy.

課程概述

「社會工作研究法」這門課旨在協助同學將社會科學研究方法運用到社會工作領域中,協助同學具備進行社會工研究所需的知識,培養同學具備獨立思考與判斷,以及分析與探究事實能力。這門課是大三必修課,首重講解與討論,讓同學們瞭解社會工作研究方法的重要概念、方法與步驟,以及其在社會工作實務上與日常生活上的應用。課程內容包括:社會工作研究基本概念與專有名詞的介紹;各類型研究方法的介紹,包括其發展歷史、基本理念、研究過程與步驟等;如何形成研究問題;如何尋找與整理文獻資料;如何選取研究對象;如何進行資料蒐集;如何進行資料分析;如何進行研究的寫作等。配合上述上課單元的進度,同學必須實際操作一份研究計畫並進行討論,從實際演練中了解從事社會工作研究的步驟與過程,以及其中可能遭遇的問題與困難。期待透過這門課的學習,讓同學能夠具備社會工作核心才能之一 : 有能力針對社會工作領域的相關現象與議題進行探索、描述與解釋。

課程資訊

參考書目

1. Babbie, E. R. (2015). The Practice of Social Research (14ed.). Belmont, CA: Brooks/Cole, Cengage Learning.
2. Rubin, A., & Babbie, E. R. (2013). Essential Research Methods for Social Work (3rded.). Belmont, CA: Brooks/Cole, Cengage Learning.
3. 林秀雲譯(2016)。社會科學研究方法(第三版)。台北:雙葉。