107年第1學期-2391 實驗動物學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有43人選讀,尚餘名額27人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
隨堂表現 20 課堂表現、出席率
期中考 40 期中考
期末考 40 期末考

授課教師

蕭士翔 林原佑

教育目標

讓修課學生學習、瞭解並應用實驗動物模型在生物醫學研究與實驗動物之照護與管理,並在「3R原則」 ( The 3-R Concept ):取代 ( Replacement ),減量 ( Reduction ),精緻 ( Refinement )的要求下,適切的應用實驗動物。實驗動物模型為醫學及生命科學研究於人體臨床前之重要試驗,配合動物保護法與生命科學之研究,教授學生對實驗動物之應用與實驗動物福祉之保障。 在實驗動物的使用技術方面,主要強調如何杜絕一些不人道的動物實 驗,同時提出 「3R原則」 ( The 3-R Concept ):取代 ( Replacement ),減量 ( Reduction ),精緻 ( Refinement ),作為動物實驗時主要之指導原則。茲簡述於下: 一、 取代 ( Replacement ):利用體外實驗技術、電腦化模擬及錄影帶等技術,以取代活體實驗,並且可以得到相同的實驗結果及數據。 二、 減量 ( Reduction ):主要是減少實驗動物的使用量。利用適當的實驗方法、控制環境的變異數及統計學上的顯著性,可以在試驗設計上減少實驗動物的使用量,並且可以取得相同的實驗結果及數據。近來在實驗動物學上的進步,使動物的健康監測、遺傳特性及環境要求標準化,可以減少實驗上的變異數,而減低使用數量。 三、 精緻 ( Refinement ):減少實驗動物於實驗中產生的緊迫及疼痛。規劃動物試驗時,先行瞭解動物的需求、良好的飼養管理及環境需求,可以減少動物的緊迫。使用適當的麻醉劑、止痛劑以及合理的安樂死等,皆是精緻化的一部份。同時,實驗動物中心在營運上的改善,也可使動物實驗的飼養與管理更為人道。「精緻」不只可以增加動物之福祉,同時也可以保證動物實驗的品質。此外,進行動物實驗時,除了進行實驗之科學家之外,仍需要其他人員的配合,包括動物飼養管理人員、動物技術人員、實驗動物獸醫及專家等,才能達到這三項目標。

課程概述

實驗動物模型為醫學及生命科學研究於人體臨床前之重要試驗,配合動物保護法與生命科學之研究,教授學生對實驗動物之應用與動物福祉之保障。

課程資訊

參考書目

1. 實驗動物管理與使用指南編輯委員會. 實驗動物管理與使用指南. 2010. 中華民國實驗動物學會出版. 第三版 (擴充版).
2. http://animal.coa.gov.tw/html/download/labaratory/110524/39_download_all.pdf