107年第1學期-2620 公共藝術概論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 20人,已有2人選讀,尚餘名額18人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中研究報告 30 報告內容的完整性,上台發表的簡報呈現與表達能力.
期末實作作品考核 40 公共藝術美學評估的完成度與表現力,課堂內容的融會運用.
平常出席考核 30 出席率,課堂分享討論,作業繳交.

授課教師

林文海 邱泰洋

教育目標

一、增進對公共藝術觀念及政策的了解,培訓辦理公共藝術設置業務之能力。 二、公共藝術設置辦法之實施,法令內容講解及相關公共藝術計畫觀念之建立。 三、了解國內外公共藝術發展現況,培養公共藝術創作與研究人才。 四、建立新的公共藝術視野,以提昇未來公共藝術設置品質。了解公共藝術「藝術性」與「公共性」的特質,對環境改造的美學,現行政策與法規要義,建立公共藝術普世價值的體認。

課程概述

通識課程不同於專業課程,實乃著重引導學生主動關懷、探索與實踐人類的終極價值與智慧;同時通識課程所提供的知識,不是專業課程的淺薄化,而是具有厚實感的基礎知識。本校根據創校傳統、校訓與辦學理念訂定通識教育定四大基本素養:求真素養、篤信素養、力行素養與宏通素養,以具體落實本校通識教育之理想。希望本校學生能發揮自主學習精神,在通識課程老師的引導下,逐漸培養其通識教育基本素養,並期待能終身學習。各種基本素養並訂有具體的學習成效指標,以做教學與學習成效之自我檢證的具體指標,分述如下:求真素養(自然領域):1.學習自然科學的方法或哲學以探索物理與生命世界的微妙,2.發揮就事論事的精神,3.能參與科學議題相關的公共事務。篤信素養(人文領域):1.學習人文精神以探索內在自我與領會人類文明的深層價值,2.發展自律精神,3.能運用理性進行道德推理。力行素養(社會領域):1.運用社會科學的方法或哲學以激發學生的傾聽與溝通能力,2.承認與尊重多元差,3.實踐民主審議的精神。宏通素養(跨領域):1.追求人類的整體價值,2.融通求真、篤信、力行等素養於個人生命之中。各領域的課程對於學習成效指標可以跨選,不必拘泥。

課程資訊

參考書目

? ※主要參考書籍/資料 (Textbooks and References)
一、百分比公共藝術示範(實驗)計畫執行及審議作業要點(文建會)。
二、Catherine Grout 姚孟吟譯,2002,藝術介入空間 遠流出版社。
三、公共藝術設計實務,李永清編著,江蘇美術出版社,2004。
四、景觀公共藝術,國際新景觀著,華中科技大學出版社,2007。
五、台灣地區戶外藝術匯編,(文建會)。
六、台灣公共藝術年鑑,(文建會),1998-2008。