本課程已於 2018-09-11停開

107年第1學期-2733 音樂治療導論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 20人,已有4人選讀,尚餘名額16人。
本課程可網路登記,目前已登記人數為 6 人,選上機率為99.9%

評分方式

評分項目 配分比例 說明

授課教師

音樂教師

教育目標

從音樂治療理論、學派、臨床相關實務瞭解音樂治療應用於一般與各類身心疾患者。 音樂治療是近代新興的專業學科, 先進國家已具七、八十年的歷史將之設立為音樂治療科系, 培養專業人員, 以因應現代人身心健康的需求. 本課程目標是協助同學從學科的角度來認識音樂的作用以及其應用於治療各類病患的基本理論基礎患的理論基礎與施行手法, 藉由語言與非語言方式瞭解音樂治療的作用, 並經由個人論述及小組討論方式學習, 也從習作中增強觀察能力與評閱中文、英文相關文獻的能力,期望獲得正確有關音樂治療的相關知識。

課程概述

從音樂治療理論、學派、臨床相關實務瞭解音樂治療應用於一般與各類身心疾患者。

課程資訊

參考書目

張乃文(2004,初版)。兒童音樂治療。臺北:心理出版社(註:2017,十七刷)。
Davis, W. B., Gfeller, K. E., & Thaut, M. H. (2008). An introduction to music therapy: Theory and Practice (3rd ed.), Dubuque, IA: Wm. C. Brown Publishers.