107年第1學期-2916 景觀工程 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有75人選讀,尚餘名額-5人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席 10
課堂作業 30
小組報告 15
期中考 20
期末考 25

授課教師

張習賓

教育目標

景觀工程的課程目標主要是教導學生,如何將景觀設計課程所學之設計構想、基本設計等內容,透過一貫的程序,成為實際的工程實績。包含: 1.結構形式的了解,增加同學進行細部設施設計時之能力,及多樣化創意設計發展之可能。 2.敷地工程,增加同學設計時能落實於實體空間之能力,包含對於地形的認識、調整的方法及可能衍生的相關問題。 3.排水設計,加強同學對排水設計在環境設計上重要性的認知,並培養基本排水設計之能力。 4.工程實務的了解,包含施工圖的繪製、施工規範的編列、工程預算的編列、工程發包、工程施工及施工品質控管流程,到工程驗收及移交使用。使學生了解景觀工程整體流程,並學習所需之技能。

課程資訊

參考書目

敷地工程—景觀建築基礎工程教本/ Strom , Steven/ Nathan , Kurt / Woland , Jake原著 ; 吳樹陸譯