107年第1學期-3024 勞工保險法 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有75人選讀,尚餘名額-5人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期末考試佔100% 5

授課教師

楊通軒

教育目標

※課程目標 (Course Objectives) 1. 確保勞工的基本權益:勞工保險是一個勞工初入職場所必要的保障。但是,長久以來,勞雇雙方往往忽略此一重要的社會保險法益,導致在勞保事故發生時,勞工無法或難以獲得應有的勞保給付。其結果,勞工必須轉而經由冗長的訴訟程序(勞保條例第72條規定),以取得訴訟正義,惟其是否即能獲得賠償,似乎是有疑義的。 2. 訓練學生搜集及分析勞保的能力:勞工保險是社會保險的一環,但其顯然佔有相當重要的地位。在配合勞工法給予進入職場勞工的權益保障之際,法定的勞工保險提供一個穩定的國家給付。其種類繁多,可以給事故勞工各種保障,本課程希望能有系統地簡單介紹勞工保險條例的內容,以讓學生初步了解進入職場的勞保權益,並且訓練學生搜集勞工保險相關資料的能力。 3. 訓練國家考試的能力:我國國家考試的種類眾多,法律系學生一向以考試為重,開設此一課程可以與勞工法課程相互補,有助於學生理解勞工法問題的全貌,幫助學生考試通過。所以,本課程將配合以案例解析的方式進行。 4. 勞工保險的給付、爭議與救濟,形成一個嚴厲的網路,對於被保險人權益的實現息息相關,因此,本課程的設計也及於勞工保險的爭議與救濟。 ■ 課程內涵 (Course Contents) 週 次 授課內容與活動 閱讀資料 第 一 週 勞工保險與勞工法的關係 勞保爭議大觀園;勞工保險條例逐條釋義 第 二 週 勞工保險與社會法的關係 勞保爭議大觀園;勞工保險條例逐條釋義 第 三 週 簡介加入勞工保險的程序問題 勞保爭議大觀園;勞工保險條例逐條釋義 第 四 週 投保資格問題 勞保爭議大觀園;勞工保險條例逐條釋義 第 五 週 申報投保薪資、保險費及抵/扣銷 勞保爭議大觀園;勞工保險條例逐條釋義 第 六 週 生育給付、傷病給付、職災醫療費用 勞保爭議大觀園;勞工保險條例逐條釋義 第 七 週 失能給付 勞保爭議大觀園;勞工保險條例逐條釋義 第 八 週 死亡給付 勞保爭議大觀園;勞工保險條例逐條釋義 第 九 週 老年給付 勞保爭議大觀園;勞工保險條例逐條釋義 第 十 週 請求權消滅時效 勞保爭議大觀園;勞工保險條例逐條釋義 第十一週 勞保爭議與救濟 勞保爭議大觀園;勞工保險條例逐條釋義 第十二週 勞保爭議與救濟 勞保爭議大觀園;勞工保險條例逐條釋義 第十三週 勞保爭議與救濟 勞保爭議大觀園;勞工保險條例逐條釋義 第十四週 勞保爭議與救濟 勞保爭議大觀園;勞工保險條例逐條釋義 第十五週 勞保爭議與救濟 勞保爭議大觀園;勞工保險條例逐條釋義 第十六週 勞保爭議與救濟 勞保爭議大觀園;勞工保險條例逐條釋義

課程資訊

參考書目

■ ※主要參考書籍/資料 (Textbooks and References) (教科書遵守智慧財產權觀念不得非法影印)
1. 勞保爭議大觀園,勞動部,2010年6月。
2. 勞工保險條例逐條釋義,勞動部,2011年12月。
3. 我國社會保險法規彙編,勞保監理會,2011年3月。
4. 郝鳳鳴,社會法。
5. 郭明政,社會安全制度與社會法,政大法學院勞動法與社會法研究中心。
6. 楊世雄,社會主義工作概念之省思,政大勞動學報第三期。
7. 王惠玲,社會基本權與憲法上工作權之保障,政大勞動學報第一期。
8. 劉士豪、李思慧,勞工保險條例修正後之分析,月旦法學,2010年4月,179期,99頁以下。
9. 楊通軒,社會保險救濟制度淺析-以德國法制為例,2005年兩岸四地社會福利學術研討會,2005年6月18日。