本課程已於 2018-07-05停開

107年第1學期-3207 人文:基督教倫理 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有0人選讀,尚餘名額75人。
本課程可網路登記,目前已登記人數為 155 人,選上機率為48%

評分方式

評分項目 配分比例 說明

授課教師

柯志明

教育目標

說西方文化是一個構成當代世界性文化最重要的文化應不為過,而基督教(含東正教、天主教、新教)正是西方文化的主要構成者。無論就正面或負面而論,不認識基督教幾乎難以認識西方文化,因而也就無法全然認識當代文化及其表現的諸多價值(人權、民主、科學、生態等)。基督教的核心價值正表現在其獨特的倫理觀上,當代西方主要的倫理爭論都以基督教倫理為主要的參照點。因此,無論就知識獲取或生命實踐而言,我們相信認識基督教倫理具有重大的價值:一方面,我們可以藉著認識基督教倫理而認識西方倫理的根源以及西方文化的特色,另一方面,我們可以藉由基督教倫理反省自己的倫理態度與習性。總之,作為一個世界性的偉大宗教,基督教的倫理有其不可忽視的價值,是一個欲健全其生命價值與倫理實踐者值得參考的重要倫理資源。本課程旨在闡述基督教的倫理觀。基督教倫理根植於《聖經》,因而基督教的倫理也可說是「《聖經》的倫理」。此可分為兩個部分:一是《聖經》有直接教示者,一是《聖經》無直接教示但蘊涵或可導出者。

課程資訊

參考書目

柯志明,《愛的倫理:十誡、登山寶訓與基督信仰的倫理精神》,臺北市:臺灣基督徒學會,2011。

本學期其他系所類似課程