本課程已於 2018-07-05停開

107年第1學期-3207 人文:基督教倫理 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有0人選讀,尚餘名額75人。
本課程可網路登記,目前已登記人數為 155 人,選上機率為48%

評分方式

評分項目 配分比例 說明

授課教師

柯志明

教育目標

說西方文化是一個構成當代世界性文化最重要的文化應不為過,而基督教(含東正教、天主教、新教)正是西方文化的主要構成者。無論就正面或負面而論,不認識基督教幾乎難以認識西方文化,因而也就無法全然認識當代文化及其表現的諸多價值(人權、民主、科學、生態等)。基督教的核心價值正表現在其獨特的倫理觀上,當代西方主要的倫理爭論都以基督教倫理為主要的參照點。因此,無論就知識獲取或生命實踐而言,我們相信認識基督教倫理具有重大的價值:一方面,我們可以藉著認識基督教倫理而認識西方倫理的根源以及西方文化的特色,另一方面,我們可以藉由基督教倫理反省自己的倫理態度與習性。總之,作為一個世界性的偉大宗教,基督教的倫理有其不可忽視的價值,是一個欲健全其生命價值與倫理實踐者值得參考的重要倫理資源。本課程旨在闡述基督教的倫理觀。基督教倫理根植於《聖經》,因而基督教的倫理也可說是「《聖經》的倫理」。此可分為兩個部分:一是《聖經》有直接教示者,一是《聖經》無直接教示但蘊涵或可導出者。

課程概述

通識課程不同於專業課程,實乃著重引導學生主動關懷、探索與實踐人類的終極價值與智慧;同時通識課程所提供的知識,不是專業課程的淺薄化,而是具有厚實感的基礎知識。本校根據創校傳統、校訓與辦學理念訂定通識教育定四大基本素養:求真素養、篤信素養、力行素養與宏通素養,以具體落實本校通識教育之理想。希望本校學生能發揮自主學習精神,在通識課程老師的引導下,逐漸培養其通識教育基本素養,並期待能終身學習。各種基本素養並訂有具體的學習成效指標,以做教學與學習成效之自我檢證的具體指標,分述如下:求真素養(自然領域):1.學習自然科學的方法或哲學以探索物理與生命世界的微妙,2.發揮就事論事的精神,3.能參與科學議題相關的公共事務。篤信素養(人文領域):1.學習人文精神以探索內在自我與領會人類文明的深層價值,2.發展自律精神,3.能運用理性進行道德推理。力行素養(社會領域):1.運用社會科學的方法或哲學以激發學生的傾聽與溝通能力,2.承認與尊重多元差,3.實踐民主審議的精神。宏通素養(跨領域):1.追求人類的整體價值,2.融通求真、篤信、力行等素養於個人生命之中。各領域的課程對於學習成效指標可以跨選,不必拘泥。

課程資訊

參考書目

柯志明,《愛的倫理:十誡、登山寶訓與基督信仰的倫理精神》,臺北市:臺灣基督徒學會,2011。

本學期其他系所類似課程