107年第1學期-3292 自然:台灣生態與環境 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 110人,已有111人選讀,尚餘名額-1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 40 保留10%彈性調整 考試方式于考前二週說明
期末考 40 保留10%彈性調整 考試方式于考前二週說明
平常表現 20 保留10%彈性彈性 (隨堂考、提問、作業、口頭報告等)

授課教師

周文豪

教育目標

本課程屬通識自然學科領域,具有跨學群的本質,涵蓋 1)探索天地世界(地球科學); 2)開拓以科學理解自然世界的視野與界限(自然視界); 3)分享生命世界的探索(生物學); 4)體認科技發展的可能與限制(科技、資訊與能源); 5)關懷生存環境(環境與永續發展)。本課程可達成的通識教育基本素養與學習成效指標,逐漸涵養學生之求真素養、篤信素養、力行素養、宏通素養等四大素養,培養其博雅人生。

課程概述

本課程屬通識自然學科領域。 1.本課程將透過生態學基本觀念的介紹,讓學生有初步的瞭解後,佐以台灣生態、環境為對象,探討人與自然或環境之間的互動關係。授課方式將以Powerpoint做為解說方式,介紹台灣生的態系與環境規劃,透過台灣的現狀,闡述生態學理,並進而說明世界各地與台灣地區因為人為行為所受到的影響。 2.藉由台灣環境的改變與對生態系統所造成的影響,討論人面對未來的變化過程中所應思考的生態理念與環境倫理等問題。 3.培育深層生態思考的能力,達成通識課程所應提供的教育精神,以及生態學所應發揮的教育精義。

課程資訊

參考書目

無(隨堂提供參考文章)