107年第1學期-3319 自然:本地植物學暨植物多樣性 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有74人選讀,尚餘名額1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中測驗 10
隨堂測驗、植物辨識、圖錄製作及組員報告 60 植物標本辨識、圖錄製作、介紹及報告
期末測驗 30

授課教師

楊宗愈

教育目標

大肚山區因該地人類活動頻繁,其原生林地多已經被破壞,次生林的生長經多年的休耕,也已經鬱鬱蒼蒼。臺灣原生物種有4,000多種,學校位於大肚山區,經早年林善雄教授等的調查已經條列有約550種維管束植物;經過多年,現在有更多物種被引進學校或有些物種被淘汰消失,然遑論校園以外植物,單單校園內的物種,不要說是一般科系,就算是專業相關科系的同學也不一定認得上百種植物或叫得出名字。人類源自大自然,而校園有如此多綠地綠樹卻無從讓在學學生、假日遊客、返校系友來認識,其實是非常可惜! 本課程希望自「植物」開始介紹,有了基本概念與認識後,再講述植物學發展的歷史及研究方式的演進,臺灣植物調查發現的歷史,再開始要大家自我們周邊的一花一草認識起,擴及整個校區,再到台中地區,低海拔到高山及臺灣以外的植物,讓學生知道到什麼叫做「植物的多樣性」,才能真正體會到自然界的神奇與生命的奧妙。1. 建構學生對「植物科學」的基本概念,進而體認到我們生物其實是離不開植物世界。 2. 讓學生明瞭植物科學研究歷史及方法,以理哲學方式、系統學方式、歸納演繹方式來作為未來自己可能的學習方法;並能了解臺灣植物發現史,讓學生知道先人是如何篳路藍縷建立臺灣植物資源資料。 3. 由身邊物種開始認識,進而地區、臺灣及世界植物,了解生物多樣性中植物的部份。 4. 自植物多樣性的認識,體認的自我的渺小,向自然界學習謙卑,尊重每一生命。 5. 建立自我學習機制,即使畢業後,仍知道如何查詢相關資料,以期達到終身學習之目標。

課程概述

通識課程不同於專業課程,實乃著重引導學生主動關懷、探索與實踐人類的終極價值與智慧;同時通識課程所提供的知識,不是專業課程的淺薄化,而是具有厚實感的基礎知識。本校根據創校傳統、校訓與辦學理念訂定通識教育定四大基本素養:求真素養、篤信素養、力行素養與宏通素養,以具體落實本校通識教育之理想。希望本校學生能發揮自主學習精神,在通識課程老師的引導下,逐漸培養其通識教育基本素養,並期待能終身學習。各種基本素養並訂有具體的學習成效指標,以做教學與學習成效之自我檢證的具體指標,分述如下:求真素養(自然領域):1.學習自然科學的方法或哲學以探索物理與生命世界的微妙,2.發揮就事論事的精神,3.能參與科學議題相關的公共事務。篤信素養(人文領域):1.學習人文精神以探索內在自我與領會人類文明的深層價值,2.發展自律精神,3.能運用理性進行道德推理。力行素養(社會領域):1.運用社會科學的方法或哲學以激發學生的傾聽與溝通能力,2.承認與尊重多元差,3.實踐民主審議的精神。宏通素養(跨領域):1.追求人類的整體價值,2.融通求真、篤信、力行等素養於個人生命之中。各領域的課程對於學習成效指標可以跨選,不必拘泥。

課程資訊

參考書目

1. 臺灣維管束植物簡誌(1∼6冊)(行政院農業委員會出版)
2. 各縣市植物資源專輯(特有生物中心出版)
3. 植物分類學(黃增泉教授)