107年第1學期-3320 自然:重新認識科學人 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 85人,已有84人選讀,尚餘名額1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席率 20
參與討論 10 上課討論也會給予分數
心得報告 20 每次課堂後會請你簡單書寫本周課程給你的感受
期中報告 25 期中上台分享
期末報告 25

授課教師

吳旻寰

教育目標

這門課,無論你之前是否認識這些改變人類歷史的科學家,我們將從新帶領你在它的時空背景下認識他,並讓你聽聽不一樣的故事,讓你體會他的無奈與無助,讓你明白那些可貴的核心價值,用現代的角度重新剖析這些科學家以及他對世界的貢獻。這門課希望透過認識不同領域、時代背景、故事,讓你認識科學家這個“人”,他和我們沒有什麼不一樣,只是因為對事情的認知與堅持,在專業的領域上提出空前的見解,而推進了人類歷史的前進,有些成就不見得在當時就能受到認可,甚至他的益處與壞處仍值得去討論,也因此我們希望透過討論的方式去定義你心目中的歷史人物與科學家,去找出屬於你自己人生的方向與目標。

課程概述

通識課程不同於專業課程,實乃著重引導學生主動關懷、探索與實踐人類的終極價值與智慧;同時通識課程所提供的知識,不是專業課程的淺薄化,而是具有厚實感的基礎知識。本校根據創校傳統、校訓與辦學理念訂定通識教育定四大基本素養:求真素養、篤信素養、力行素養與宏通素養,以具體落實本校通識教育之理想。希望本校學生能發揮自主學習精神,在通識課程老師的引導下,逐漸培養其通識教育基本素養,並期待能終身學習。各種基本素養並訂有具體的學習成效指標,以做教學與學習成效之自我檢證的具體指標,分述如下:求真素養(自然領域):1.學習自然科學的方法或哲學以探索物理與生命世界的微妙,2.發揮就事論事的精神,3.能參與科學議題相關的公共事務。篤信素養(人文領域):1.學習人文精神以探索內在自我與領會人類文明的深層價值,2.發展自律精神,3.能運用理性進行道德推理。力行素養(社會領域):1.運用社會科學的方法或哲學以激發學生的傾聽與溝通能力,2.承認與尊重多元差,3.實踐民主審議的精神。宏通素養(跨領域):1.追求人類的整體價值,2.融通求真、篤信、力行等素養於個人生命之中。各領域的課程對於學習成效指標可以跨選,不必拘泥。

課程資訊

參考書目

《科學家的故事》、《他改變了美國, 也改變了世界:富蘭克林自傳》、《偷走閃電的賊:班傑明.富蘭克林》、《發明之旅》、《影響人類文明發展的100位科學家》、《達爾文與小獵犬號》、《安妮的盒子》、《跟著達爾文去旅行:第二次環遊世界之旅行》、《科技名人堂》、《夢的解析》、《精神分析引論》、楊照《頹廢、壓抑與昇華——解析夢的解析》、彼得.克拉瑪《佛洛伊德——幽微的心靈世界》、《認識DNA,下一波醫療革命》、《基因、女孩、華生》、《陪你讀霍金-大設計》