本課程已於 2018-07-24停開

107年第1學期-3329 自然:程式語言–AR/VR程式設計與運算思維 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有25人選讀,尚餘名額25人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明

授課教師

郝延昇

教育目標

Muvizu是一款來自英國的3D卡通動畫軟體,也是目前學習曲線最容易同時能快速產出的3D卡通動畫的軟體。本課程將先教授Muvizu讓學生能避開學習障礙,並快速產生成就感,進而引發學習動機及興趣,使每個學生都能夠在短時間內,快速完成製作一部卡通動畫,學習用動畫培養多媒體應用能力。 Unity是一種非常易於學習的AR/VR開發工具軟體,它也是全球最多人使用的遊戲引擎,尤其是Unity內建許多強大的工具,使得遊戲開發者可以只專注於遊戲邏輯這部份,他所具備強大跨平台的特性,在遊戲主機、個人電腦、智慧型手機(Android、iOS…等)、網頁瀏覽器…等都有以Unity引擎開發的遊戲,其中手機遊戲大約85%皆以Unity引擎開發。本課程以2D遊戲製作做為入門學習,以3D遊戲製作學習進階技巧,最後到多人連線遊戲的製作。這是流程式的教學而非功能式的教學,從製作遊戲的流程中學習各種工具如何搭配運用,遊戲腳本如何撰寫,以及遇到問題時的解決方案。 2016年「Pokemon GO」這個遊戲的誕生,使得擴增實境(Augmented Reality,簡稱AR)成為熱門話題,但是AR帶給世界的不僅僅是在真實世界影像中添加虛擬物件,其他重要領域如醫療診治、電影、傢俱展示、博物館導覽甚至教育學習等,都可以改變我們的生活與學習方式,讓AR不再侷限於遊戲娛樂產業。本課程將以Vuforia 結合Unity作為AR的開發套件。Vuforia提供 iOS / Android 行動裝置的 SDK 軟體開發套件與 Unity 遊戲引擎外掛程式,可以輕鬆製作各種平台的擴增實境應用程式。

課程資訊

參考書目

教師自編講義