107年第1學期-3378 社會:台灣東南亞移工移民人權議題 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 110人,已有109人選讀,尚餘名額1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂出席及參與討論 10 含出席率及課堂討論參與度成績
分組田野訪談報告 30 原則上同組組員所得分數皆一致,除非有特殊狀況或貢獻不一的情形,將在分數上斟酌評分
期中考試 30 範圍包含開始上課至期中考前一週所有範圍與上課內容,題目為六題申論題中任選四題作答(開書考)
期末考試 30 範圍包含期中考後至期末考前一週所有範圍與上課內容,題目為六題申論題中任選四題作答(開書考)

授課教師

陳迪暉

教育目標

課程目標: 1.理解台灣在開放東南亞移工與婚姻移民後,在人權、文化、政治、經濟與社會上所產生的議題。 2.對台灣多元族群及文化概念能有足夠的理解。 3.檢討台灣人民對於東南亞移工與婚姻移民論述中的種族中心主義。 4.解讀相關媒體報導,並且透過學生親身經驗的觀察,接觸東南亞移工與婚姻移民女性。 5.相關政策及法規探討:體悟到台灣社會對東南亞移工與婚姻移民之不友善,以及政策法規制訂上之不完善、差別性與歧視性,使學生能夠關心我群外之利益,構築公民文化需具備之現代公民素養。 課程內涵: 在全球化趨勢下,移工及移民政策的開放使得各個國家在處理人權與種族衝突相關議題時變得比起過往更為複雜與困難,台灣亦需面對同樣的課題。本課程特別針對台灣在開放東南亞移工與婚姻移民後,在人權、文化、政治、經濟與社會面向上所產生的現象進行分析探討,特別是人權的保障與實現,期望學生能夠對東南亞移工移民現象與人權現況有初步的了解。本課程的內容設計以培養多元文化及尊重差異之價值觀為核心,鼓勵學生探索相關議題,反思己身常見的刻板印象或偏見,透過自身經驗的省思及與移工移民生命經驗的交流,進而提升學生對於多元文化經驗的接納理解,並且對台灣當今社會所呈現的人權和種族種突議題進行反思。

課程資訊

參考書目

自編講義及影片