107年第1學期-3469 領導與倫理:溝通技巧與關係建立 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有66人選讀,尚餘名額4人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席率 15
課堂討論及課後作業 50
修復人際關係計劃 25
期末心得感想 10

授課教師

彭康健

教育目標

近幾十年來,台灣的高等教育在"培養專門人才"的政策方針下,培養出許多優秀人才,對台灣的經濟成長有一定之貢獻。然而,隨著時代的演進,要能在職場上成功發展,甚至成為領導人物發揮正面的影響力,一個人光具有專業知識及技術是不夠的。大多數企業家心目中理想的從業人員,除了專業外,還需要能清楚溝通,知道如何與他人互動合作,具面對挫折之能力以及正確的態度。在當今的台灣高等教育,如何在學生身上培養出上述特質,讓學生了解人際溝通與關係建立的正確觀念與具體作法是相當重要的。本課程主要內容在藉著授課,小組討論以及實作練習,教導學生如何聆聽,如何同理,如何以適當的言語回應。此外,本課程也教導學生了解兩性之差異,原生家庭對個人的影響,建立兩性關係時應注意的一些原則,發展健全的人格的具體作法,以及關係修復的步驟。本課程藉著在知識、態度及實踐等層面被有系統性的塑造學生,希望學生能建立起團隊合作,清楚溝通,面對挫折及解決人際問題的實踐力。

課程資訊

參考書目

1.黃維仁 2009. 親密之旅。愛家文化基金會