107年第1學期-3474 領導與倫理:看見東海與環境倫理 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 25人,已有37人選讀,尚餘名額-12人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席率及課程參與度 20 點名及課堂發言紀錄
課後作業 45 完成各分組教師所提出之作業
行動方案 15 除了藉由課堂授課、小組討論以及實地參訪使學生了解東海大學之美及環境問題之外,學生必須以分組方式進行實踐,以具體之方案行動來向大一勞作生進行「與環境共舞」主題之介紹。
課程研究方案 15 本課程並將進行課程研究,探討如何將相關理論實踐於勞作教育場域中,而能提升勞作生認識東海大學校園生物多樣性,人文建築景觀,以及環境倫理之能力。期末將統整修課同學所收集之資料及研究成果,整理成研究論文,並在相關之研討會中加以發表。

授課教師

卓逸民

教育目標

本課程之目的為幫助勞作小組長瞭解東海大學的自然環境及建築特色;人類活動對東海大學自然環境之影響,以及校方在防止環境惡化及生物多樣性減少之對策及措施。本課程以環境正義及社會責任觀點切入,結合課堂授課、小組討論以及實地參訪,了解東海大學的自然及建築之美;東海大學環境所遭受到的挑戰;以及東海大學師生為修復人與土地及環境之關係所做的努力。內容分為三大部分,首先想讓學生了解東海大學之美;將帶領學生實地參訪東海大學的自然環境,居住在當中之生物多樣性,以及歷史建築;希望能藉此使學生了解東海大學珍貴的自然及文化資產。第二部分為東海之傷,讓學生了解東海大學的環境問題, 例如工業發展過程中對東海大學環境的衝擊,對水源,空氣及環境之污染等。第三部分則為人及環境的和好及修復,將讓學生了解目前在東海大學師生們如何透過各種方式來改善環境問題,將帶領學生和有關之教師及同仁面對面以了解他們所付出之努力及成果。本課程除了藉由課堂授課、小組討論以及實地參訪使學生了解東海大學各面向的美及環境問題之外,學生必須以分組方式進行實踐,在提案之後以具體之方案來向大一勞作生進行「與環境共舞」主題之介紹。本課程並將進行課程研究,探討如何將相關理論實踐於勞作教育場域中,而能提升勞作生認識東海大學校園生物多樣性,人文建築景觀,以及環境倫理之能力。期末將統整修課同學所收集之資料及研究成果,整理成研究論文,並在相關之研討會中加以發表。

課程資訊

參考書目

於幼華,2006。台灣環境議題特論。五南圖書。