本課程已於 2018-07-24停開

107年第1學期-3531 新聞採訪與寫作 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 40人,已有16人選讀,尚餘名額24人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明

授課教師

于建汌

教育目標

1.讓學生了解目前媒體生態 2.不同媒體的不同採訪模式 3.採訪基本技巧專業訓練 4.寫作技巧、內容專業習作

課程概述

本課程為共同選修課,不屬於通識課程。 「新聞採訪與寫作」是一門訊息輸入、輸出的學門,呈現新聞工作專業、人際傳播與傳播責任的學習意旨,而且在數位技術臻於成熟的網路世代,新聞工作更具挑戰性,兼具新聞概念和實務討論為主的教學方式,也期待能啟發學生就業興趣,並產生適應新聞工作的效果。 新聞採訪寫作課程,不僅是新聞工作專業者的基礎概念,原本以新聞工作能力培養為出發點,但若能從課程中體悟溝通與表達的心得、能力,並能對生活、生命的思考,更為積極,學習成效將不僅僅是為了從事新聞工作而學習,在生活學習上也有意義。

課程資訊

參考書目

1. Thomas de Zengotita,《媒體上身:媒體如何改變你的世界與生活方式(Mediated : How the media shapes your world and the way you live in it)》,席玉蘋譯,2011,貓頭鷹出版。

2.Stuart Allan,《新聞文化(News Culture)》,陳雅玫譯,2006,書林出版。

3.Lynette Sheridan Burns , 《新聞學新義(Understanding Journalism)》,徐維中譯,2014,雙葉書廊。

4.王健壯,《我不愛凱撒》、《凱撒不愛我》,2006,印刻出版。