本課程已於 2018-09-21停開

107年第1學期-3538 社區參與與組織經營 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 30人,已有9人選讀,尚餘名額21人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明

授課教師

伊志宗

教育目標

(⼀) 課程內涵 (Course Contents) 東海大學亨德教授曾說: 「⼀所大學假如對她四周圍的社會和環境毫無影響的話, 這所⼤學便將失去它存在的價值…… 要記住,⼤學的⾨不是開向象牙之塔,⽽是直接開向社會的。」 所以本課程將是個挑戰: 挑戰「東海人」能否走出東海圍牆?走入社區,「再現亨德精神」? 能否「求真」-- 觀察、探索、發現⾃我、團隊及「博雅國際村」居⺠真正的需求? 能否「篤信」--「引導」⾃我、團隊及社區運⽤多元及「Visual Meeting」的溝通⽅方法, 型塑「社區意識」的「共同願景」? 能否「力行」--引導學員、社區居民建立「績效的團隊及組織」? 能否落實「社區參與」的行動? 能否與他人、團隊合作讓一件「好事」發生?發揮影響力? 此挑戰分為三⼤大主軸: A.「求真」能⼒力力的培訓: 運用「引導教育」的「4F+1」技巧,學習「社區參與」、「⾃主性組織經營」、「社區總體營造」相關理理論; 及學習如何觀察、探索⾃自我及社區,完成社區探索計畫; 完成「創意履歷表」、「社區診斷書」或「社區報」。 B.「篤信」能力的培訓: 學習如何透過「圖像引導式」的「參與式調查-尋寶」、「參與式培訓-識寶」,凝聚「社區意識」,型塑團隊及社區的「共識願景-認寶」。 C.「⼒行」能力的培訓: 藉由每週漸進式的「築夢行動計畫」SOP學習,以「博雅國際村」為「做中學」的實習舞台; 引導學員創建「4~5人團隊」,並學習「參與式行動經營管理-活寶」, 讓社區「有一件好事」發生,並激發影響力。 (⼆)學習⽅法:引導反思學習圈: 本課程運⽤「引導教育」的「4F+1」技巧,作為所有行動歷程的反思技巧。 (1)Fact -- 尋寶(參與式調查) (2)Feeling-- 識寶(參與式培訓) (3)Find -- 認寶(參與是規劃設計) (4)Future -- 活寶(參與式行動經營管理) (5)Free style

課程資訊

參考書目

1. 教科書:【社區設計】,⼭崎亮 著,莊雅琇 譯,2015,台北市:臉譜出版。
2. 主要參參考書:【空間就是權力】,畢恆達 著,2007,台北市:心靈工坊文化事業股份有限公司出版。
3. 課堂隨堂講義,請從教學平台下載,請每個⼈人事先閱讀。