107年第1學期-3603 教育哲學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 30人,已有40人選讀,尚餘名額-10人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時表現與出缺席 10 將不定期點名,期望修課同學主動參與發言
小組討論與回饋 10 課程進行中將視該周講授主題發給小組討論單
分組報告 20 小組完成報告關於教育哲學經典選讀或實做
個人心得與反思 10 自身教師哲學的歷程反思 (彈性得分<20%)
期中考 20 考試題型將模擬教師檢定考之題型與配分
期末考 30 模擬教師檢定考之題型與配分

授課教師

江淑真

教育目標

教育哲學是一門結合教育學與哲學的跨領域學科,這門學科主要透過哲學的觀點、視野和思維方式對教育進行後設的分析和檢視。本課程藉由向學生介紹教育哲學的基本概念以及重要思潮流派的理論要點,並且引導學生閱讀和討論教育哲學的經典文獻,帶領學生進入教育哲學的殿堂,協助學生對於教育的目的、內容、方法、師生關係、評量方式等向度進行哲學思辨,進而形塑健全且符合教育規準的教育理念,作為其教育實踐的方針。

課程資訊

參考書目

伍振鷟(主編)(1998)。教育哲學。台北:五南。
林逢祺(2015)。教育哲學:一個美學提案。台北:五南。
Fendler, L. (2011). Edwin & Phyllis. Studies in Philosophy and Education, 30(5), 463-469