107年第1學期-3842 中文:文學閱讀與寫作 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 35人,已有30人選讀,尚餘名額5人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
上課參與、TED-talks 演講 30
課間參與討論、習作 30
期末統整 40

授課教師

朱衣仙

教育目標

本課程為學年課。以下為上下兩學期的課程目標 一、藉由對文學作品中典範文本的閱讀、分析與討論,培養學生對文本進行賞析與批判性閱讀的能力 二、藉由與文學文本的對話,使文學院大一學生得以建立對中國文學與思想的統合性認識 三、藉由典範文本寫作技巧的學習,開拓學生純文學創作與應用創作的能力 四、藉由相關活動啟發學生的創意潛能與口語發表能力 五、藉由相關學習培養學生進行應用性寫作及學術報告寫作(下學期目標)的基本能力

課程概述

A班:該課程雖為大一共同必修課程,但對象是中文系的學生,故有其專業的考量。因此,授課內容,會配合中國文學發展的流變,使學生對中國文學的發展,從詩經、楚辭至晚清小說的概況,有基本的認識,另外,加強對文本的分析與解讀,能更細緻、深入文本的內涵,使學生具有專業的文學能力。 C班:本課程為中文系大一必修課程,亦為本系入門之重要基礎。學生甫入大學,學習方式亟待改變:必須由記誦式轉為思考式。本課程透過選文之講析,引導學生瞭解作品背後豐富之情感與深刻之思想,藉以幫助學生觀察現象、發現問題、深入思考,尋求通透之解答。對於學生從事中國文學之研究,具有一定之啟發性。 D班:此為本系一年級必修課。教學目的在培養學生分析中國古典文學作品能力、並理解中國上古中古英雄之形象。內容以講解先秦以迄唐代之敘事文為主。

課程資訊

參考書目

教師自編講義