107年第1學期-3844 中文:文學閱讀與寫作 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 35人,已有29人選讀,尚餘名額6人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30
平時成績 40
期末考 30

授課教師

周翊雯

教育目標

本學期課程將以家、史、賞為主題。 本學期低一主題是家:家是一個人從出生到成長中最重要的空間場所,同時也是型塑一個「人」的最主要關鍵。 一個人的種種性格、道德感以及複雜性幾乎都與這個空間有絕對的關係。他是「我」的進行式也是完成式。 而「家」也往往不只是「家」,不只與「我」密切相關;同時也與國族、歷史、社會有著密切的聯繫。因此第二主題便連結到史,從歷史了解文化,反省自身。 此外,文化與文學脫離不了賞,因此,主題三將圍繞在賞的主題上。

課程概述

  本校大一中文課程名稱為「文學欣賞與實用」(一般班)與「文學閱讀與寫作」(加強寫作班),奠基於培養文學素養的基礎上,因應各學院學科屬性之不同,以及面對職場的多元需求,將課程內容規畫為四大模組: A. 經典閱讀:針對各學院系學科屬性,擇選相應之文本進行閱讀與討論。 B. 溝通表達:藉由各式課程活動,提昇學生的書面寫作與口語表達之能力。 C. 職場語文:引導學生觀察與學科性質相應之職場動態,並應用於語文學習。 D. 生活實踐:結合專業知識,將學習延伸出教室之外,實際運用在生活之中。   未來四大模組可依學院系性質、任課教師專長、以及學生興趣與需求,配搭出不同模組之組合,供學生多元學習。

課程資訊

參考書目

陶淵明詩
《直到長出青苔》
《我們仨》
大江大海
無法送達的遺書
《陶庵夢憶、西湖夢尋》
《長物志》
《閒情偶寄》
造房子