107年第1學期-3847 中文:文學欣賞與實用 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 55人,已有52人選讀,尚餘名額3人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 25
評論 10
報告 25
期末考 25

授課教師

葉守桓

教育目標

本課程主要是古典小說之閱讀、詮釋與體驗。古典小說除其文學的涵意,實另有深刻之人生哲學的意義與價值。是故可從其閱讀體驗中,培養學生文字的理解能力,進而了解文學之美;亦可從其體驗生命之真與道德之善的生命目標!豐富學生的人文涵養! 其操作之法是藉由文本「探索其生命歷程」,「思考其生命困境」,「反觀自我生命之問題」三層面向作為切入。其目的在於突破古今之歷史時空,藉由古人之智慧,對治自我之問題;亦從作品之討論中,從中培養出對世情之洞察、人性缺陷之理解,進而達到反省「生命之本質」與「愛情之意義」之學習目標。 文本主要有三篇,分別是《唐傳奇》中的<霍小玉傳>,《三言二拍》中的<杜十娘怒沉百寶箱>、以及<賣油郎獨佔花魁>等。藉其情愛故事之分合,論其危機之所在,藉以反思與反省。

課程概述

  本校大一中文課程名稱為「文學欣賞與實用」(一般班)與「文學閱讀與寫作」(加強寫作班),奠基於培養文學素養的基礎上,因應各學院學科屬性之不同,以及面對職場的多元需求,將課程內容規畫為四大模組: A. 經典閱讀:針對各學院系學科屬性,擇選相應之文本進行閱讀與討論。 B. 溝通表達:藉由各式課程活動,提昇學生的書面寫作與口語表達之能力。 C. 職場語文:引導學生觀察與學科性質相應之職場動態,並應用於語文學習。 D. 生活實踐:結合專業知識,將學習延伸出教室之外,實際運用在生活之中。   未來四大模組可依學院系性質、任課教師專長、以及學生興趣與需求,配搭出不同模組之組合,供學生多元學習。

課程資訊

參考書目

自編教材為主