107年第1學期-3849 中文:語文與溝通 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 35人,已有31人選讀,尚餘名額4人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 25
期末考 25
分組報告 25
平時成績(含作業、出席、上課態度、討論情況.....) 10

授課教師

阮美慧

教育目標

大一語文基礎課程(包含中、英文)統稱為「語文與溝通」課程,此門課,以中/英文教師就共同課綱設計教材,在中英文的教學下,彼此形成相互支援的系統,此一課程設計,除了加強中/英文語文能力之外,學生還可就東西文化背景的差異進行思索與學習。

課程概述

  本校大一中文課程名稱為「文學欣賞與實用」(一般班)與「文學閱讀與寫作」(加強寫作班),奠基於培養文學素養的基礎上,因應各學院學科屬性之不同,以及面對職場的多元需求,將課程內容規畫為四大模組: A. 經典閱讀:針對各學院系學科屬性,擇選相應之文本進行閱讀與討論。 B. 溝通表達:藉由各式課程活動,提昇學生的書面寫作與口語表達之能力。 C. 職場語文:引導學生觀察與學科性質相應之職場動態,並應用於語文學習。 D. 生活實踐:結合專業知識,將學習延伸出教室之外,實際運用在生活之中。   未來四大模組可依學院系性質、任課教師專長、以及學生興趣與需求,配搭出不同模組之組合,供學生多元學習。

課程資訊

參考書目

主要參考書籍
許達然《台灣當代散文精選》,台北:新地,1989
梅家玲等編《小說讀本》 二魚文化 2003
周芬伶等編《散文讀本》 二魚文化 2003
司馬遷著,姚苧田註《史記菁華錄》,文津出版社
向陽編《廿世紀台灣文學金典—小說卷》台北:聯合文學,2006
吳宏一校訂:《閒情逸趣-明清小品》,時報出版社
張敬校訂:《山水幽情-小品文選》,時報出版社
陳萬益校訂:《性靈之聲-明清小品》,時報出版社
楊義編:《明清小品選評》,三聯書局